Eclipse lunar 2018: en qué lugares de la Argentina y a qué hora se podrá ver la «Luna de Sangre»

El eclipse lunar será el de mayor duración de todo el siglo XXI

No será uno cualquiera. El eclipse lunar de hoy será el de mayor duración de todo el siglo XXI. Así lo afirmó la Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio (NASA) de Estados Unidos.

El fenómeno, denominado «Luna de Sangre» por la coloración que adoptará la Luna, será visible en su totalidad en la mayor parte de Europa, África, Medio Oriente, Asia central y Australia. Pero también podrá ser apreciado, de manera parcial, en algunas partes de América Latina.

La «Luna de Sangre» se podrá apreciar en el este de Sudamérica, como por ejemplo en Buenos Aires, Montevideo, Sao Paulo y Río de Janeiro. En esas y otras ciudades cercanas, el evento será visible durante la salida de la Luna por el horizonte. Se podrá ver un eclipse penumbral, es decir, la sombra se proyectará sobre el satélite sin bloquear toda la luz. Esto ocurrirá a partir de las 18:30 y hasta las 20:30, hora de la Argentina.

Los horarios donde transcurrirá el punto máximo del eclipse lunar:

  • Argentina, Uruguay y Brasil: 17:21 horas.
  • Colombia, Perú y México: 15:21 horas.
  • Chile, Bolivia y Estados Unidos (Costa Este): 16:21 horas.
  • España, Italia y Francia: 22:21 horas.

Así se desarrollará el eclipse según los horarios de Argentina:

  • Inicio de la penumbra: 14:14 horas.
  • Inicio del eclipse parcial: 15:24 horas.
  • Inicio del eclipse total: 16:30 horas.
  • Punto máximo del eclipse: 17:21 horas.
  • Finalización del eclipse total: 18:13 horas.
  • Fin del eclipse parcial: 19:19 horas.
  • Fin de la penumbra: 20:28 horas.